Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 28 человек

Витамины: плюсы и минусы

Дата: 24 марта в 09:04, Обновлено 24 марта в 09:05
Автор: Щусь Т. П.

Витамины: плюсы и минусы

Современная фармакология предлагает широкий спектр витаминов и минералов на основе натуральных и синтетически ингредиентов. Многие считают, что естественные витамины принимать полезнее, чем синтетические. Однако, если витамин приобретен в аптечной сети, тогда нет разницы естественный он или искусственный, так как витамины имеют одну и ту же основу. Исключением является витамин Е - в естественной форме он в пять раз сильнее синтетической формы.

По структуре витамины делятся на две группы: те, которые растворяются в воде - водорастворимые, и изготовленные на основе масла - масляные.

В первую группу входят практически все витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота. Витамины данных групп быстро высвобождаются из организма и не накапливаются в нем, поэтому их можно применять в виде пищевых добавок. Однако, даже такой всеми любимый витамин С, если употреблять его в больших количествах, может стать причиной осложнений, таких как: образование камней в почках, расстройства пищеварения, кожных аллергических реакций.

Во вторую группу входят витамины группы А, Д, Е и К. Они требуют очень внимательного отношения к дозировке, так как могут накапливаться в тканях организма, в основном в печени, и их действие может проявиться как яд, который влечет за собой массу нежелательных реакций на организм. Таким образом, расхожее
рассуждение о том, что хорошо употреблять витамины и минералы в больших количествах, является ошибкой.

Уверенность в том, что, если питание сбалансировано и правильно, то не стоит употреблять (дополнительно) витамины, имеет некоторые нюансы. Считается, что если диета составлена с повышенным употреблением фруктов и овощей, то дополнительная необходимость в витаминах отпадает. Но при термической обработке
огромная часть от витаминов В1, В2 и С исчезает. При варке в воде теряется до 60 % витаминов, на пару до 20%, при сушке - 50% витамина С и около 20% бета-каротина. При консервировании почти полностью уничтожается витамины группы В1 и С.

Кроме того, большинство из нас не могут похвалить себя за то, что наше питание является безукоризненным с точки зрения здоровья. Здесь играют роль много факторов: современный ритм жизни, качество продуктов, экология, финансовые возможности, режим питания и многое другое (например, при вегетарианском режиме питания организму необходимы дополнительные витамины группы В12, В2, Д, железо, цинк, йод, кальций).

По вопросам назначения ребенку поливитаминных комплексов Вы можете обратиться к участковому врачу-педиатру.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.